Unsere Geschichte

seit 1884 Anwesen in Familienbesitz

1939 erster Weinberg

1992 Bau des Gästehauses durch Oswald Neumeister

1994 Beginn des Rebstockleasings, Idee von Oswald Neumeister

1994 gleichzeitig Beginn der Weinwochenenden

2001/2002 Umstellung auf Bioland Weinbau      

2014 Betrieb ging an Enkel Tommy über, seither wird der Weinbau stetig vergrößert

2016 Senjorchef Oswald verstirbt

2017 Tommy erhält seinen Meistertitel für ökologischen Landbau

Sie bestimmen gemeinsam mit uns die Zukunft!

Unsere Philosophie

Der Fokus liegt auf nachhaltigem ökologischen Landbau - das bedeutet auf gesunden Böden und in Harmonie mit der naturgegebenen Artenvielfalt ein hochwertiges, gesundes und nachhaltiges Endprodukt zu erzeugen. Nur aus gesunden Trauben wird ein guter Wein, und dieser kann nur verträglich sein, wenn er natürlich hergestellt wurde.

Grundvoraussetzung dafür ist ein gesunder Boden. Das bedeutet:
 organische Düngung (und somit keine Mineraldünger), hoher Humusgehalt (um die Wasserversorgung zu sichern) und gute Wurzelstruktur (Erosionsschutz, so lange wie möglich Dauerbegrünung erhalten).

Das Ziel ist ein gesunder Rebstock: Gesunderhaltung der Trauben durch Einsatz von vorbeugenden Pflanzenstärkungsmitteln, die für den ökologischen Landbau geeignet sind sowie gesunde Trauben: rückstandsarme Frucht (von zum Beispiel synthetischen Pflanzenschutzmitteln) ohne Abspritzung des Unterstockbereiches und Verzicht auf chemisch hergestellte Pflanzenschutzmittel.

Ergebnis ist ein qualitativ hochwertiger, wohlschmeckender und verträglicher Wein ohne künstliche Säuerungsmittel und ohne Aromahefen. Zusätzlich spezialisieren wir uns seit einigen Jahren zunehmend auf spontan vergorenen Weine, um ein natürliches Endprodukt zu erhalten.

"Tommy, wie bist du zum Biowinzer geworden?"

"Die Wurzeln dieser Interessen reichen bis in meine Kindheit: bereits damals faszinierten mich die Natur und das Handwerk. Somit legte ich schon in jungen Jahren auf unserem Hof – von meiner Familie zunächst skeptisch beobachtet – kleine Gärten an. Im Laufe meiner Jugend wuchs mein Interesse am ökologischen Landbau weiter, und ich entschied mich konsequenterweise für eine Ausbildung zum Landwirt.

Spätestens jetzt hatte mich der Ehrgeiz gepackt: ich übernahm mit 18 Jahren den großelterlichen Betrieb und besuchte die Fachschule für ökologischen Landbau in Landshut-Schönbrunn, um mich auf diesem Gebiet weiterzubilden. Ich wurde staatlich geprüfter Wirtschafter für ökologischen Landbau und Landwirtschaftsmeister.

DIe Vielfalt und Kultur des Weines faszinierten mich zunehmend. Durch meine Ausbildung erlernte ich das notwendige Wissen für den Weinbau und die natürliche Bodenbewirtschaftung. Ich freue mich, diese Leidenschaft zum Zentrum meiner Arbeit machen zu können.

"Was zeichnet euch aus?"

Wir bewirtschaften 2,5 Hektar Weinbau und erzeugen einen hochwertigen, biologischen, verträglichen und rückstandsarmen Wein zu einem angemessen und bezahlbaren Preis.

Die Zukunft unseres Betriebes steht auf dem Fundament fester Werte. Gleichzeitig bewahren wir uns die Leidenschaft und Offenheit für zukünftige Entwicklungen und Erkenntnisse, sodass sich zeigen wird, wohin die Reise schließlich geht.

Wir freuen uns auf das Kennenlernen - Ihr Team des Gästehauses Neumeister:

Tommy Neumeister (Inhaber)
Sarah Neumeister
Sonja Neumeister
Lydia Neumeister
Ylli Neumeister